4K修复版《祝福》入围“2020戛纳经典”

来源:事业发展部   作者:     2020-07-18


  当地时间7月15日17时(北京时间23时),2020戛纳电影节经典单元(Cannes Classics)揭晓入围影片,由上海国际电影节组织修复和申报的影片《祝福》成功入围。《祝福》的修复工作由上海节委托中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)完成。

  戛纳经典单元创立于2004年,旨在展示电影遗产、重探电影遗珠,除引荐关于电影史的纪录影片外,主要选映近期修复的影史杰作。

  入选戛纳经典,意味着当今世界最重要电影节的历史地位认证与对修复质量认可。而位列这份榜单的影片,则将是经典影片国际电影节展映和全球市场重新发行的首要选择。

  《祝福》拍摄于1956年,由北京电影制片厂摄制、桑弧导演、白杨主演,是新中国第一部彩色故事片,也是新中国影史上的经典之作。

  影片改编自鲁迅同名小说,著名剧作家夏衍编剧,通过讲述祥林嫂的悲惨人生遭遇,反映中国旧社会底层人物的痛苦生活。著名电影表演艺术家白杨以其精湛的演技成功塑造了祥林嫂这一著名的人物形象,深受观众喜爱,影响深远。影片在1957年第10届卡罗维发利国际电影节获评委会特别奖,在1958年墨西哥国际电影节获“银帽奖”。

  2020年是白杨百年诞辰,2019年底,上海国际电影节与中国电影资料馆取得联系,经过多次沟通,确定了《祝福》的4K修复计划。

  修复工作刚启动,便遭遇新冠肺炎疫情。但为了保证上海节能按时报送戛纳,春节假期结束后,中国电影资料馆修复团队第一时间恢复工作,成为全行业一支少有的一直没有停工的制作团队。

  修复团队在确保疫情防控措施到位的前提下,克服重重困难,以饱满的热情和信心完成了修复任务,影像、故事、人物穿越60多年的时空回到了原初的语境,再现了当年的艺术表达,影片将以最美的姿态重新亮相银幕。

  多年来,上海国际电影节一直关注对经典华语片的保护,主动承担华语经典电影修复的责任,从2011年起即携手官方合作伙伴、指定腕表品牌积家共同开展电影修复项目,当年修复的《一江春水向东流》也是由中国电影资料馆完成修复的。

  近十年里,中国电影资料馆的修复技术有了长足的进步,首次尝试4K修复的《盗马贼》即入围了“2019戛纳经典”,连续两年获得戛纳经典青睐标志着中国电影资料馆的修复技术已达到世界先进水平。