中国电影资料馆4k修复《盗马贼》亮相戛纳 导演田壮壮:一个神奇的礼物

来源:   作者:     2019-05-18

5月17日下午,导演田壮壮、摄影侯咏及中国电影资料馆代表左衡出席了戛纳经典单元《盗马贼》藏语修复版放映活动。这部前卫杰作再次于世界舞台上大放光彩。


中国电影资料馆左衡(左一)、摄影侯咏(中)、导演田壮壮(右一)走上戛纳红毯

戛纳经典单元是每年全世界修复经典最重要的展示机会。过去的十五年里,入选戛纳经典的华语影片唯胡金铨《侠女》、《龙门客栈》、杨德昌《牯岭街少年杀人事件》三部。此次《盗马贼》藏语修复版亮相戛纳,是中国大陆独立修复电影首次入围戛纳经典单元,更是中国电影经典在国际视野内的一次宏大发声。

“第五代”导演核心人物田壮壮的代表作《盗马贼》由西安电影制片厂出品,完成于1986年,讲述桑科草原藏族牧民诺尔布的坎坷遭遇与心灵争斗,以其前卫、先锋的风格得名,曾被马丁·斯科塞斯列为他心目中九零年代排名第一的电影作品。

本次展映的藏语修复版是中国电影资料馆保护、修复国家电影档案的重要成果,4K扫描、4K修复自原底胶片,其音轨则由自法国寻回的藏语声音文件重新制作成5.1声道。修复重映是当下电影界的共通趋向。在戛纳电影市场,各区域的机构、公司与电影节纷纷与此次协助中国电影资料馆把《盗马贼》修复版带到戛纳的赤角Rediance公司进行了交流。


田壮壮、侯咏、左衡登台发言

5月17日下午4点,导演田壮壮、摄影侯咏、修复方中国电影资料馆代表左衡与赤角代表谢萌,共同走上戛纳电影宫红毯,代表影片《盗马贼》迎接全球媒体与影迷的聚焦。而后,戛纳艺术总监蒂埃里·福茂到场庆贺,田壮壮、侯咏、左衡经戛纳经典单元负责人杰拉尔德·迪绍苏瓦介绍,登台向电影宫布努埃尔厅内的四百余名观众就《盗马贼》的修复与重映发言。

导演田壮壮对戛纳电影节对《盗马贼》修复版本的选映表示感谢,他与摄影侯咏就二人过往合作发表幽默感言。电影资料馆的代表左衡则对资料馆修复工作做了简要介绍,表示了未来将更多中国经典带到国际舞台的美好期许。


田壮壮(左二)发表感言

影片公布入选当天正是田壮壮导演的生日。有趣的是,他第一次也是此前唯一一次来戛纳正是在《盗马贼》拍摄期间。当时,他受戛纳电影节官方邀请,与凌子风、阙文、张艺谋三位导演一起来到戛纳。此次携《盗马贼》重游故地,田壮壮亦感慨万千,他说:

“34年后的今天《盗马贼》第二次与戛纳结缘,经典回顾单元能够放映《盗马贼》我非常欣喜,似乎《盗马贼》和戛纳电影节有一种很特别的渊源,这部电影在戛纳被关注是我的荣幸,同时也要感谢中国电影资料馆为修复《盗马贼》做出了最大的努力。

无法想象《盗马贼》还会有那么多爱电影的人在意它,爱护它,对我来讲就是一种鼓舞,给我一份自信。目前我正在筹备一部电影,突然接到这个让人惊喜的消息,对我而言是一个神奇的礼物。”

田壮壮导演的感言同样适用于修复工作,此次《盗马贼》藏语修复版在戛纳的成功亮相,也给予了中国电影资料馆4k修复工作巨大鼓舞。电影修复帮助杰出的电影作品留存,也打通了艺术魅力所辐照的时空,功在当代、利在千秋。