藏语4K修复版《盗马贼》首次亮相国际舞台

来源:   作者:     2019-03-21

由中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)进行了4K修复的《盗马贼》藏语版在昨晚亮相第43届香港国际电影节,这也是该版本在国际上的首次亮相。

《盗马贼》出品于1986年,被视为中国第五代导演田壮壮的重要代表作,在中国电影发展史上占据着独特的地位。

去年4月,《盗马贼》普通话配音4K修复版曾在北京国际电影节上放映,田壮壮导演亲临现场。在看过影片之后,他对资料馆修复团队给予了特别感谢,称画面修复得太惊艳了。同时,他也提到,当年藏语版的《盗马贼》拷贝,一直流失在海外。

此后,中国电影资料馆开始了多方寻找《盗马贼》藏语版拷贝的历程,包括联系法国驻华大使馆、法国电影资料馆等等,日本的刈间文俊先生也提供了日本德间书店曾翻译藏语版的线索。非常幸运,资料馆最终从当年《盗马贼》藏语版的法国发行公司找回了藏语版的MP4小样。

老电影的声音修复也是一个艺术再创作的过程,原始的单声道变成环绕声,需要录音师在理解内容的基础上灵活细致地处理更复杂的空间,协调好人声、环境、音效、音乐之间的关系。《盗马贼》的声音修复首先是把同期人声、同期音效、同期环境声、音乐和无法分离的单声道混合声分别建立音轨,单独处理。对人声需要进行音量、降噪、EQ、混音、声相等处理,对于同期音效需要进行automation处理。此外,同期的音乐和环境声也需要不同的处理手法,都需要贴合影片内容。最终,通过各分轨的环绕声调整后,再总体混音合成,做出这份珍贵的藏语配音版。修复后的音效结合高质量的视效真正达到了沉寂式的观影体验。

本届香港国际电影节选映了来自63个国家和地区的232部电影,在中国第五代导演专辑放映的其他4部经典影片《一个和八个》《黄土地》《黑炮事件》《红高粱》也均由资料馆修复和提供,其中,《黄土地》也是4K修复版本。