冰岛影展:感受“冰雪的温度”

来源:   作者:     2018-11-30

 

冰雪的温度:2018冰岛电影精粹由中国电影资料馆、冰岛大使馆、冰岛电影中心联合主办,将于1130日至126日在中国电影资料馆艺术影院展映7部风格迥异的冰岛影片。

1130日,冰岛电影导演弗里德里克索尔弗里德里克松、冰岛电影中心主任洛菲古德约恩多蒂尔女士将出席以《妈妈的勇气》为开幕片的影展开幕仪式并在放映后与观众畅谈冰岛电影。

《妈妈的勇气》(Mamma Gógó(2010)的主人公是一位电影导演,因为作品票房惨淡而陷入事业低谷。他年事已高的母亲患上老年痴呆症,常常让自己和家人陷入麻烦,于是不得不面对将母亲送进养老院并处理母亲财产的艰难选择。影片在描写主人公在度过生活难关的过程中探讨了亲情与人生冷暖。

导演弗里德里克索尔弗里德里克松身兼作家、制片人和冰岛电影学院主任多重身份。

作为制片人,弗里德里克松于1987年成立了冰岛电影公司,是20余年来冰岛最重要的电影制作公司,积极发展冰岛电影,也与国际影人保持密切合作。

作为导演,弗里德里克松自80年代开始凭借一系列实验电影和纪录片开启了电影制作生涯,凭借作品中独特的视觉风格赢得了国际声誉。据悉,他的代表作《太虚天使》(2000)上映时曾吸引了一半冰岛人口到影院助阵。

除《妈妈的勇气》之外,此次影展将放映弗里德里克松的两部影片:《自然之子》(Children of Nature)(1991 和《光影岁月》(Movie Days)(1994)。

《自然之子》曾获得美国奥斯卡最佳外语片提名。《光影岁月》则引领观众进入昨日时光,见证冰岛人对电影艺术的美好回忆。

除此之外,冰雪的温度还为中国观众带来4部过去十年间在国际上备受认可的冰岛电影:《火山》(Volcano)(2011)、《处子之山》(Virgin Mountain Nature)(2015)、《公羊》(Rams)(2015)、《树下惊魂》(Under the Tree)(2017)。这些精彩的影片,让我们得以概览如今冰岛电影创作的中坚力量。

冰岛于1918年正式宣布成为主权国家,2018年适逢冰岛独立百年纪念。冰岛电影中心主任洛菲古德约恩多蒂尔女士曾担任冰岛教育、科学与文化部顾问,致力于在海外推广冰岛文化与文学和艺术。

此次在华举办的冰雪的温度:2018冰岛电影精粹展映作为重要的文化庆祝活动,是通过影像聚焦普通冰岛人的生活点滴,将冰雪之下的冰岛独特风土人情通过大银幕带给中国的观众。以感受冰雪的温度为契机,掀开中国与冰岛文化交流的新篇章。