我馆专家代表团赴德参加第六届慕尼黑华语电影节

来源:   作者:     2018-11-01

 

由慕尼黑孔子学院主办,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)提供支持的第六届慕尼黑华语电影节,德国当地时间101日至7日举行。我馆派出由中国电影报副总编辑张晋锋、史学研究室副研究员沈芸组成的二人专家代表团参加,共参与影片映前介绍、映后问答611次,收到很好的效果。

这是中国电影资料馆第二年派团出访慕尼黑华语电影节。电影节期间,代表团拜会了电影节主办方慕尼黑孔子学院,与慕尼黑电影资料馆的相关人士进行了接洽,介绍了中国电影产业发展现状、全国艺术电影放映联盟发展情况和中国电影资料馆的对外交流工作。同时,代表团在本届慕尼黑华语电影节开幕式上进行致辞,得到德国当地媒体和新华社、中新社、中国国际广播电台等中方驻外媒体的广泛报道。

专家在影片映后与当地观众交流并回答提问

为期一周的第六届慕尼黑华语电影节共放映故事片、纪录片近20部,其中中国电影资料馆协调推荐了5部,经典无声电影《奋斗》首次在慕尼黑放映,主办方特此安排了现场配乐,取得了很好的效果,100多人的影厅有将近七成的上座率。另一部经典黄梅戏电影《梁山伯与祝英台》同样获得当地观众欢迎。

103日是德国国庆日,因为假期,当晚西藏题材的《七十七天》吸引来接近满场的观众。另外一部反映慰安妇生存现状的纪录电影《二十二》也有很好的观众反馈,所有观众静静等到片尾三万多众筹者的字幕出完亮起灯才从影片情境中出来。

慕尼黑孔子学院的德方院长高芳芳、电影节主要负责人康伟也表达了进一步同中国电影资料馆加强合作的意向,同时他们还提出了两个方面的希望:一是加大片源尤其是经典影片的推荐供给;二是未来继续派遣电影专家前来参加电影节。