第七届中国电影史年会在南京举行

来源:   作者:     2018-10-22

       由中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)和南京艺术学院共同主办的第七届中国电影史年会于20181020日至21日在南京隆重召开。

 

第七届中国电影史年会会议现场

 

第七届中国电影史年会会议现场

 

南京艺术学院院长刘伟冬教授致开幕辞

 


中国电影艺术研究中心主任、中国电影资料馆馆长孙向辉致开幕辞

 

       本次年会的主题是“一九四〇年代的中国电影:战争风云、历史转折、多元形态”。一九四〇年代,中国的文化艺术在追求民族独立和人民解放的语境中呈现出特殊的面貌。这个时期有“人民电影”、“大后方电影”、“孤岛电影”和“沦陷区电影”以及港台电影,甚至还有东北的伪满映画等等。

 

       在这十年中中华民族经过艰苦卓绝的斗争迎来了独立和解放,中国电影也浴火重生。可以说,就社会变迁和文化格局而言,中国电影史上没有哪个时代比一九四〇年代的电影更复杂;一九四〇年代电影的创作、理论、文化、产业等话题一直是近年来中国电影史学界关注的热点。

 

第七届中国电影史年会主论坛现场

 

       本届年会得到了中国大陆及港澳台数十所高校和科研机构专家学者的空前关注,也有来自美国、奥地利、日本、韩国等国外学者的积极响应。中国电影史年会自2012年创办以来,逐渐成为国内社会科学研究领域的高端学术会议。主办方坚持学术品格,采取不看作者,只看论文的盲审准入制,引发了学界的高度重视和广泛拥护,年会的学术质量逐年提高。

 

       据悉,今年的报名人数超过230人,经过异常苛刻的审查流程,论文淘汰率接近50%;在提交的145篇论文中,最终共有80篇论文入选并受邀进入年会交流。据主办方透露,本届年会已经成为史上规模最大的一届中国电影史年会。仅会议的临时论文集就厚达852页,彰显了研究者严谨的治学态度、独到的史学视角和敏锐的洞察力。

 

第七届中国电影史年会参会人员合影

 

       年会包括主论坛、分论坛,分论坛分为理论梳理、影人研究、影史钩沉、产业观察、性别表达、文本研究、电影与社会、沦陷区电影、大后方电影等12个主题对1940年代的中国电影史展开全面而深入的讨论,全程均设点评和互动环节。年会期间,还安排了10部难得一见的早期珍贵影片的学术放映,皆为40年代具有代表性的影片。


 

南京艺术学院民国电影研究所所长陈山教授做年会学术总结

 

       20日上午,年会12个分论坛的点评人依次进行了小结。南京艺术学院民国电影研究所所长陈山教授对本届年会进行了学术总结。他高度赞赏中国电影史年会多年来秉承的专业性、学术性以及开拓精神。陈山教授特别指出,本届年会有许多非常可喜和令人振奋的现象,比如年会受到了来自全社会的关注,仅一条新闻半天的点击量就超过85万;再比如年会汇集了国内外许多机构的优秀电影史研究学者,青年学者比例更高达78%,其中近半数还是第一次参加中国电影史年会的新人,这说明中国电影史年会独特的运行机制保证了青年学者能够凭借学术成果脱颖而出。而在本届年会上,很多论文的新方法、新史料、新角度成为亮点,一些论文出现了以前的影史研究从未涉及的领域,如应雄对《小城之春》的细读及与布列松电影的比较研究、梁君健对大后方新闻纪录片的国际传播研究、黄勇军对40年代电影小说的研究、秦翼的胶片经济研究、李镇对自费电影作为40年代独立电影萌芽的研究、普泽南从进出口贸易和外汇政策考察电影贸易的研究、丁小文对西藏电影史料的挖掘、李淼对泰国华人华侨电影活动的研究等等。陈山教授还对电影史研究今后的发展提出了自己的建议。

 

中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任

张小光宣布年会闭幕