中国电影资料馆馆长孙向辉获得“法国电影奖”

来源:规划与信息处   作者:     2018-06-26

 

2018625日晚,中国电影资料馆馆长孙向辉在第十五届法国电影展映开幕式法国之夜活动上,获得由法国电影联盟颁发的法国电影奖

 

法国电影奖是由法国电影联盟创立并颁发的电影奖项,旨在肯定并奖励支持法国电影文化参与全球交流的国内外电影行业人士。至今已有六位行业人士获得此奖,分别为:法国影片《小王子》的制片人安东·苏玛士(Aton Soumache)和德米特里·拉萨姆(Dimitri Rassam)、意大利著名制片人兼发行人安德烈·奥奇平第(Andrea Occhipinti)、法国著名女演员伊莎贝尔·于佩尔(Isabelle Huppert)、德国著名发行人托尔斯滕·福莱斯(Torsten Frehse)、中国电影股份有限公司董事长喇培康先生以及法国著名女演员朱丽叶·比诺什(Juliette Binoche)。

 

关于此次将奖项颁发给孙向辉馆长的原因,法方表示,中国电影资料馆多年来将中国优秀影片带到法国,同时又为法国电影在中国提供展示平台,从而令法中经典电影和艺术电影走进两国观众的视野,为多元的电影文化交流提供了时间和空间上的推动力,法国电影联盟希望借颁发此奖,向孙向辉女士和中国电影资料馆报以由衷的感谢和敬意。

 

孙向辉馆长从法盟总裁伊莎贝尔·乔尔达诺(Isabelle Giordano)手中接过奖项之后,发表了获奖致辞:

感谢法国电影联盟授予我法国电影奖,这是中国电影资料馆和资料馆影迷们共同的荣誉。

多年来,中国电影资料馆在艺术影片的传播推广方面做着不懈努力与尝试,我们希望通过资料馆的日常放映、各种形式的影展、北京国际电影节以及全国艺术电影联盟等多个平台,为北京和全国的影迷呈现不同时代、不同国别,不同类型,不同主题的艺术影片。

在我们的放映活动中,法国影片的展映是最具延续性和多样性的。在法国大使馆的鼎力支持下,资料馆艺术影院每个月会放映3-5部不同主题的法国影片。北京国际电影节期间,与法国电影联盟合作的法国电影展映单元不仅放映最新最优秀的法国影片,同时还邀请影片的主创亲临现场,与观众互动交流,每年都受到影迷热捧。除此之外,我馆每年还会参与法语电影节和欧盟影展等展映活动。可以说,法国影片在国内大银幕上所取得的成绩,以及法国文化在中国观众中的传播,与法国电影机构的大力支持有着密不可分的关系。

法国电影联盟、法国电影中心和法国电影资料馆对中国电影的国际传播、文化交流也给予很大支持。近年来,在法国电影文化机构的帮助下,中国电影资料馆修复的中国经典影片在巴黎多次展映。法国电影资料馆先后接待过两批中国电影资料馆的专业人员,我们西安库易燃片片库就是在考察了法馆片库之后,吸收先进经验设计建造而成。今年在北影节上放映的4K版精致修复电影《盗马贼》时,我们呼吁影迷们帮助我们寻找当年遗散在外的藏语版音轨素材,近日我们惊喜地从巴黎获得了这份宝贵的声音资料。

希望我们可以将这样的合作长久的保持下去,为两国观众呈现更多优秀的法国和中国影片。