中国经典修复默片《奋斗》多伦多电影节首映

向中国经典电影致敬

来源:规划与信息处   作者:王笑楠     2017-09-17

916日晚(多伦多当地时间),第42届多伦多国际电影节在其主场举办了中国经典默片《奋斗》全片修复版的全球首映。多伦多国际电影节艺术总监卡梅伦·贝利主持了映前活动并致辞。他特别提到中国电影资料馆为修复这部经典影片所做的巨大努力,让我们能够在85年后的今天欣赏这部杰出的作品。他还表示这样的活动十分难得,多伦多电影节非常期待能够邀请更多经典的中国电影,让当地数量庞大的电影爱好者有机会加深对中国电影的了解。

 

多伦多国际电影节还请到了途径多伦多休假的中国电影资料馆电影档案研究学者和修复专家孙向辉为观众介绍了《奋斗》一片导演、演员的艺术创作历史,影片的创作背景和拍摄技巧,以及全片整理修复过程。全程清晰的英文导引受到了观众的热烈欢迎,电影节节目部高级主管BradDeane表示这样的导引非常有助于观众了解中国电影,对他们继续策划中国影展也非常有益。

影片放映过程中,观众跟随错综复杂的故事情节情绪不断转换,最初很多幽默的表演引发观众笑声,场中女演员遇险观众席中发出了焦急的呃叹声,有情人历尽艰难终成眷属的结局又使观众潸然泪下。多伦多钢琴师JordanKlapman贡献了动人的现场配乐。

 

放映结束后,观众给予了长时间的热烈鼓掌。香港百老汇电影中心总监麦圣希说没有想到1930年代的无声影片拍摄水平这么高,一位在多伦多工作的女士强烈要求下次中国经典电影展映时来当志愿者。电影是人类间沟通最没有障碍的语言,《奋斗》在多伦多的放映活动很好地诠释了这个概念。

 

中国驻多伦多总领事馆文化领事韩宁观看了放映,并代表中方向多伦多电影节图书馆捐赠了《郑君里全集》一套。该套全集由中国电影资料馆历时五年精心编纂,于今年面世。书中有大量资料整理自郑君里手稿。

旅居多伦多的郑君里的孙女郑园园幼年时期曾与郑君里夫妇一起生活,当从全国艺术电影放映联盟发布的消息中获知她的爷爷主演的影片将在多伦多国际电影节公映后,她第一时间和中国电影资料馆取得了联系。放映现场,在精致修复后的光影中,郑园园与全场观众一起观看了她的爷爷85年前的表演,共同追忆伟大的中国电影先行者们。

917日(北京时间),全国艺术电影放映联盟的向中国经典电影致敬单元也同步排映了《奋斗》,覆盖78个城市、247家加盟影院、386块银幕。