“国产电影论坛”·《战狼2》学术研讨会在我馆召开

优质作品终能闪光

来源:   作者:     2017-09-15

912日,由总局电影局主办,我中心(我馆)承办的国产电影论坛”——《战狼2》学术研讨会在我馆多功能厅举行。总局电影局副局长李国奇、中国电影艺术研究中心主任孙向辉等出席论坛,中国电影艺术研究中心文化研究室副主任左衡主持会议。十余位专家、学者就《战狼2》的市场表现、主题立意、拍摄手法、制作水准以及该片对国产电影创作提供的借鉴意义展开了讨论。

 

李国奇表示,《战狼2》是一部现象级作品,该片的成功经验对国产电影如何更好地贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,提升国产电影质量,推动中国电影大发展大繁荣提供了借鉴。

与会专家认为,《战狼2》做到了国家主流价值与商业化表达的完美结合,赢得了中国观众对社会、文化和爱国主义的认同。影片类型定位准确,用现实题材和当代话语奏响时代强音,为中国电影提供了创新价值。作为中国电影产业化进程中的优秀作品,《战狼2》还实现了工业创意、工匠精神和原创品质相统一,达到了中国电影重工业产品的高标准要求。

《战狼2》上映48天以来票房已超56亿,在中国电影观众满度·2017年暑期档调查中也以89.3分刷新了观众满意度历史最高得分纪录。