中国经典电影《奋斗》全片修复版将在多伦多国际电影节全球首映

9月17日 全国艺联加盟影院 同步上映

来源:   作者:     2017-08-25

42届多伦多国际电影节今日公布中国经典默片《奋斗》(1932)修复版入选特别放映单元。《奋斗》全片修复版将于916日晚(当地时间)在多伦多国际电影节主场TIFF Bell Lightbox进行全球首映,这是中国修复版经典电影首次在世界著名电影节上举行全球首映,现场将有精彩的钢琴配乐。

 

《奋斗》是由著名的中国第二代导演史东山执导,陈燕燕、郑君里主演的影片。在中国电影史的以往记录中,《奋斗》不是一部著名的电影,此前,这部电影几乎只存在片名,即便中国电影史的专家们也很少提到它。然而,正如很多被重新发现的老电影一样,几年前它的残本在中国电影资料馆的学术活动中小范围放映,去年在北京国际电影节上未完成修复版也进行了试映,惊艳了所有到场的观众。今天,由中国电影资料馆修复专家完成的《奋斗》全本修复版即将远渡重洋,在多伦多首次公映。

 

在同时代的中国电影中,《奋斗》的构图讲究,对戏剧场面的掌控动人心魄。空间的表现尤其富有想象力,当时摄影棚内搭出了复杂的上海木质楼房结构。

 

女主角陈燕燕是中国早期最著名的电影女明星之一,擅长饰演涉世不深、天真烂漫的年轻女性。拍摄此片时,陈燕燕只有16岁。剧情对她情绪动作的要求非常复杂,从情窦初开的少女到陶醉于甜蜜爱情的成熟女性,到最后徘徊于绝望边缘的少妇,陈燕燕奉献了富有层次的表演。男主角郑君里同样出色的表演也让他获得了在影坛广为传颂的绰号伟大的老虎。当然,我们知道郑君里的伟大不仅于此,他后来成为中国最有成就的电影导演和电影戏剧理论家,他的电影《一江春水向东流》、《乌鸦与麻雀》、《林则徐》和《枯木逢春》等等影响了几代中国人,由中国电影资料馆历时五年编纂成八卷本400万字的著作《郑君里全集》已于今年出版。

《奋斗》讲述了在第三者插足、养父出卖等重重阻挠下,有情人终成眷属的故事。影片用一个浪漫故事表达反压迫的精神,电影所倡导的奋斗精神至今仍然适用。同时,在中国争取民族独立和富强的道路上,《奋斗》所附带的战斗色彩具有典型的时代特征,1936年以后,这类电影被称为国防电影

 

这样一部富有纯熟的拍摄技巧、精致的布景、缜密的叙事结构、动人的表演的电影,值得深情的回望。此次由中国电影资料馆精致修复的《奋斗》入选多伦多国际电影节特别放映单元,足见影片的影史地位和时代意义。

其实,这已不是修复版的中国经典影片第一次入选多伦多国际电影节。早在2014年,由中国电影资料馆修复的经典默片《神女》就在多伦多国际电影节影史经典回顾展单元展映。近些年来,经典回顾展经典修复单元已成为世界各大电影节的标配,以此缔结今日观众与电影历史之间的纽带,并在世界范围内展示制片公司、版权机构、电影资料馆和国家档案部门在传承电影财富的过程中付出的不懈努力。和对大师新作的追逐一样,经典修复在国际知名电影节上热度往往不逊于主竞赛单元,选片人之间也会对最新修复的经典影片展开竞争,这些经典影片还会引发影迷的抢票狂潮。

917日(北京时间)全天,全国艺术电影放映联盟也将在中国多家加盟影院同步举行《奋斗》全片修复版首映,为全国影迷朋友献上这部难得一遇的国片经典佳作。