“推动依法收集、传承光影记忆”中国电影资料馆举办国际档案日系列活动

来源:规划与信息处   作者:杨柳     2017-06-10

 

68日至9日,我馆举办了以推动依法收集、传承光影记忆为主题的系列活动,宣传贯彻《中华人民共和国电影产业促进法》,庆祝第十个国际档案日。

 

此次国际档案日系列活动包括探秘资料馆开放日参观、珍贵档案影片放映及学术讲座等板块,还特别设置了中国电影大师郑君里珍贵手稿捐赠仪式、电影档案专题展以及《郑君里全集》八卷本新书发布活动,从多角度为普通观众提供了认识档案收集工作、领略电影档案管理的创新与成就、全方位感受电影档案魅力的机会。

 

《郑君里全集》八卷本达四百余万字,由中国电影资料馆电影史研究人员基于郑君里家属收藏、全国文博档案机构以及电影资料馆馆藏的关于郑君里先生的丰富史料,历经近五年努力编纂而成,经上海文化出版社出版。该书堪称中国大陆第一部电影导演的艺术全集,也是中国电影资料馆中国电影学派理论体系建设的开端之作。

 

69日国际档案日当晚,《郑君里全集》八卷本发布仪式在中国电影资料馆艺术影院举行,活动现场,郑君里之子郑大里先生还代表家属向中国电影资料馆捐赠了郑君里先生的珍贵手稿,本场活动也拉开了由中国电影资料馆、上海市文学艺术界联合会、上海电影博物馆和上海文化出版社联合举办的一个人的电影史系列活动的序幕。

 

国家设立的电影档案机构依法接收、收集、整理、保管并向社会开放电影档案31日正式施行的《中华人民共和国电影产业促进法》为电影档案工作制定的法律条款。现场活动中,中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉特别向社会宣布,中国电影资料馆将依据《中华人民共和国电影产业促进法》利用资金补偿、服务优惠等方式,加大电影数字母版收集力度,鼓励片方送缴无密钥DCP、原始素材、文图资料等电影档案,并表示中国电影档案人将携手社会各界,切实推动依法收集、守护光影记忆,将中国电影艺术的丰硕成果传承下去。