金马大赢家《八月》3.24温暖上映 开春大戏,直抵人心

来源:   作者:     2017-02-20

正月里来是新春,十五花灯闹乾坤,汤圆味美香喷喷,艺联祝大家——佳节福满身!

烟火弥天,华灯满市,在这明月照耀天下圆的节日里,我们艺联回来啦!今天要给诸位艺联的影迷朋友们推介的影片正是一部跟家庭、团圆有关的电影——《八月》。

 


好电影 艺联鼎力顶


定档324日的金马奖最大赢家《八月》,可谓春节档后应最受观众期待的影片。

 

这部影片是青年导演张大磊的处女作,入围了金马六项重磅提名,包括最佳剧情片、最佳新导演、最佳新演员、最佳原著剧本、最佳摄影以及最佳音效,最终拿下“最佳剧情片”大奖,影片男主角孔维一作为10岁的小演员,也拿下本届金马“最佳新演员”奖。这部展现上世纪九十年代北方一家三口故事大陆影片成为了2016年第53届台湾电影金马奖的黑马。

 

全国艺术电影放映联盟作为覆盖全国的艺术电影专属放映场所,让更多观众看更多更好的电影是艺联的使命。中国电影资料馆联合华夏、万达、百老汇、微影时代联合发行此片,全国艺联鼎力支持放映,确保在全国100多家影院的黄金场次看到这部优秀的国产艺术新作。

 

用影像致敬时代

老照片回忆杀掀怀旧热潮


春节期间,电影《八月》发布的“老挂历定档海报”、“春节手绘海报”均带有浓浓的时代气息,内容形式符合影片的文艺气质与故事情节,充满时代情怀。《八月》官方微博发起的“老照片回忆杀”线上活动,得到网友响应,纷纷晒出家里的老照片,分享影像中的岁月故事,共谱怀旧热潮。

 

网友晒出的老照片,有童年记忆、家庭故事、老一代人的浪漫爱情,有像《八月》一样的三口之家,也有那些年拍过的大头贴和艺术照。都是个人记忆,也都是时代共鸣。

 


正如网友@酴蘼不离对童年的解读“记忆里的童年是一段永远如炊烟般存在的时光,有烟火气的温度,有朦胧感的色彩。每每春节回家翻到旧时照片,恍然间都有种横跨时空的错觉,画面里的好时光,记忆里的人们,好想认真和你们来一句问好。”与张大磊导演谈《八月》的创作初衷,不谋而合。

 

2008年的一个周日,张大磊去姥姥家吃饭,看见母亲用小勺给老人喂饭,想起1994年的夏天,姥姥也同样给太姥姥这样喂饭,一时间回忆涌来,那一刻他好像真的听到了1994年的音乐声和那时经常会听到的火车鸣笛声从远处传来。记忆的感知,让人们在春节的团圆时刻用影像追忆记忆中的美好时光;时代的感知,让电影人用影像致敬充满迷恋的闪光岁月。

 


《八月》中的全家福

 

《八月》将记忆的静与时代的动,不露痕迹地融为一体,如同家里的老照片,带人直抵内心深处最珍贵的时光,上映前就引发了怀旧热潮。在快节奏、高压力的生活环境下,在商业大片林立的电影市场中,高品质剧情片《八月》无疑是春季档的一股清风。

 

暖春温故好时光 
《八月》重现90年代生活故事

 

作为怀旧主题的影片,《八月》与院线青春片常有的相爱相杀不同。影片聚焦于十二岁少年晓雷的一家,呈现出了在大时代背景(九十年代初国企市场化改革)下普通人家的生活与命运,通过对生活琐事的温故与时代意象的重现,引发观众共鸣。

 

影片通过小男孩的视角,娓娓道出了九十年代初普通家庭的故事。整部影片充满着对当时的憧憬与留恋,那是一段好时光,那是一段有感情的岁月,黑白的影像并不会让观众感到冰冷,反而我们能感受到故事当中的温度,能通过晓雷的眼睛体会到他的情感与心路历程,甚至,我们可以从小男孩的身上找到我们童年时的影子,影片散发出来的这种特有的温情绝对能触碰到荧幕前观众的内心。

 


金马现场《八月》导演张大磊 主演孔维一

 

《八月》中出现的老房子、老街道等场景,十分容易勾起人们的回忆。导演张大磊曾在采访中提到,为了还原90年代场景,寻遍内蒙古。“我在内蒙古就没事出去拍,找遍了老建筑,直到开机,我才发现很多都拆掉了。拆房子,把之前经历过的时间就抹掉了,这让我特别觉得遗憾。我大爷正好有个老工厂,那里有套房空了,我去那一看,那里等于是被遗忘的一群人,他们院子还那个样子,人的生活方式还保留着,所以挺幸运能拍到这些场景。”

 

除了怀旧的场景、有温度的故事,值得一提的便是导演的功力,影片导演张大磊可谓是位迷影导演。张大磊第一次感受到电影的独特魅力,是在他十六岁的时候,当时他被岩井俊二的《燕尾蝶》彻底打动,也正是因为这部电影,他把注意力放在了小人物、底层人物、边缘人物的身上。出国留学期间,张大磊研习了大量电影,逐步形成了自己独特的审美与艺术风格。

 

张大磊还特别喜欢法国电影新浪潮领军人物特吕弗,《四百击》这部特吕弗半自传的影片描对他产生过深刻影响,为他的电影创作带来了许多灵感与启发,使他明白可以以自己的经历来创作电影,不用考虑太多思想。当自己12岁的经历浮现在张大磊的脑子中时,便有了《八月》的诞生。

 

相信迷影朋友们一定会在这部影片里看到自己喜欢的东西,因此,迷影的朋友们可千万不要错过哦~

 

特吕弗《四百击》海报,《八月》与《四百击》一样

都有自传的性质,也同样都聚焦于少年的生活

 

《八月》是与我们生活息息相关的影片,我们可以从中看到家庭、亲情、友情、懵懂、青涩、纯真,也可以重温自己的回忆,感受美好。第53届金马奖评审团主席许鞍华导演这样评价《八月》:“虽然是在内蒙古拍摄的非常有本地特色的影片,但影片的情绪是可以传递的。我是香港人,也一样很感动。张大磊的技巧蛮鬼魅的,本来应该很难“骗”到我这样的导演,但他做到了。我还要再看这个片子,看他到底是怎么拍出来的。”

 


春节版海报

 

作为艺联联合发行的开春大戏,《八月》一定能直抵您的内心,请全国的影迷朋友们一起期待吧!

 

爱电影,爱生活,多彩电影,多彩生活,全国艺术电影放映联盟2017将继续携手好电影一起,与全国影迷们同在!