贺岁档满意度夺年度亚军《铁道飞虎》欢乐折桂

来源:   作者:中国电影艺术研究中心&艺恩     2017-01-16

 

201612月中旬,《长城》和《罗曼蒂克消亡史》联手掀开了2016年贺岁档序幕,随后《铁道飞虎》和《摆渡人》相继入席,在一众重量级导演和实力派演员的加持下,2016年贺岁档显得格外热闹。

中国电影观众满意度调查继续对贺岁档展开调查,结果显示该档期,观众满意度为81.8分,仅次于国庆档夺得年内档期满意度亚军。与此同时,2016年年度满意度出炉,最终得分81分,与2015年的81.2分相比微降0.2分。

在国产电影市场充斥各种复杂声音的情况下,贺岁档国产电影满意度保持了良好的水平,在观众欣赏水平日益提高的当下,一批内容丰富、形式各异的优秀作品得到了观众的认可。

中国电影观众满意度调查是由中国电影艺术研究中心联合艺恩从2015年春节档开始进行的,至今已完成了对12个档期的调查。

截止到贺岁档,2016年满意度调查共收集普通观众有效样本量近8500个、专业观众465个。本次贺岁档调查时间覆盖20161216日至201712日,主要调查6部重点国产影片,辐射调查4部国产影片,覆盖一、二、三、四线共11个城市。

 

喜剧片再添好口碑佳作,中国式奇幻电影获关注

继初冬档产生了《驴得水》《28岁未成年》两部较优口碑的喜剧片后,作为喜剧电影主场的贺岁档,贡献了《铁道飞虎》《摆渡人》《你好,疯子!》三部喜剧片。其中《铁道飞虎》夺得档期满意度冠军,并位列年度喜剧电影满意度第二名。

在档期内各种话题不断的电影中,《铁道飞虎》一本正经的搞笑与贺岁档观众的观影预期形成了恰到好处的契合,连贯的叙事及富有创意的打斗收获诸多好评,成为档期内让观众感到最快乐的影片。

从调查数据看,由王家卫监制的喜剧电影《摆渡人》因豪华主创而颇受期待,影片主要人物的精彩表演、新奇鲜艳的视觉感受、经典感人的音乐效果及大量的精彩对白都得到观众的肯定,其中观赏性指数得分为81.1分,排名第三,位列《铁道飞虎》(82.3)、长城(81.3)之后。但因受到映后相对复杂的舆论环境影响,其传播度指数得分仅为77.2分,与最高分相差8.9分,位列档期传播度最后,拉低了整体得分。但其最终满意度仍达到了79.8分,距满意区间仅一步之遥。

以舞台剧为蓝本改编的荒诞喜剧《你好,疯子!》在演员表演及剧情设置上受到好评,但过于舞台化的痕迹及稍欠火候的制作影响了这部影片的满意度评价,排名位于重点调查的六部影片之末。

中国式奇幻电影《长城》为张艺谋暌违两年之后的新作,影片将中国传统故事与国际先进特效相结合,通过情节走向和人物塑造来凸显中国文化的表征,进而用中国文化来教育改变美国英雄,被业者称为第一部标准意义上的中美合拍片。

影片对于精彩特效的制作及对中国文化传播所做出的努力,对于中国电影走出去具有积极的实践意义,最终获得满意度及票房双丰收。影片满意度得分82.1分,排名档期第二,影片票房突破十亿元,成为2016年上映的影片中,第十个总票房晋级十亿元俱乐部的成员。

 

贺岁档影片观赏性获赞,奠定高满意度基础

从档期满意度的三大指数来看,贺岁档观赏性指数高于思想性指数,年内仅次于国庆档排名第二,这与贺岁档观众轻松愉悦的观影诉求相一致。

从贺岁档满意度排名靠前的影片来看,《铁道飞虎》以过硬的喜剧故事创作及演员表演提升了观影愉悦感,《长城》通过精良特效提升观影体验获得观众评价视觉效果最高分,《罗曼蒂克消亡史》运用精致且风格化的镜头语言提升了影片的美学塑造,《摆渡人》则凭借经典的音乐和丰富的台词分别获得了音乐效果精彩对白最高分。创作者通过不同角度提升影片观赏性,为高满意度奠定了基础。

 

从新鲜度看来,贺岁档新鲜度得分80.9分,超过年度79.4分的档期平均水平。《长城》和《铁道飞虎》分别凭借魔幻特效和搞笑动作位居新鲜度前两位,而居于满意度后两位的《少年》和《你好,疯子!》新鲜度同样靠后。可见,创新是提升电影品质的关键所在,新鲜度较高的影片一般能收获较高的观众满意度。

2016年,中国电影面对多重复杂因素,仍然保持了稳健增长的态势,在激烈竞争中呈现出了应有的实力。电影生产力活跃,创作格局丰富,类型样式趋向均衡,电影文化对人民群众的惠及更加普遍,观众观影满意度除个别新生档期外均保持在比较满意高位到满意区间。这既巩固了电影从业者的信心,也把再上新台阶的命题提交给了他们。