人物 | 王人美

来源:多媒体部   作者:李楠     2016-01-22


王人美1915—1987),湖南长沙人。她的前期演艺生涯可说是一帆风顺,1929年进明月歌舞团,1931年随团加入联华影业公司,正式开始从影。同年参加拍摄了影片《芭蕉叶上诗》,1932年饰《野玫瑰》中的女主角,一举成名。后相继参加拍摄影片《都会的早晨》、《春潮》、《渔光曲》,影片《渔光曲》于1935年获莫斯科国际电影节国际荣誉奖金牌。抗战期间,参加拍摄了进步影片《风云儿女》、《壮志凌云》等。1950年回到上海,后长期在北影演员剧团工作,曾参加《猛河的黎明》、《青春的脚步》、《青春之歌》等影片的拍摄,1987412日病逝于北京。

 主要作品
1931:《银汉双星》

1932:《野玫瑰》、《共赴国难》、《芭蕉叶上诗》

1933:《都会的早晨》、《春潮》

1934:《渔光曲》

1935:《小天使》、《风云儿女》

1936:《长恨歌》、《壮志凌云》

1938:《黄河大盗》、《离恨天》

1941:《长空万里》

1948:《关不住的春光》

1951:《两家春》

1955:《猛河的黎明》

1957:《青春的脚步》

1958:《探亲记》

1959:《青春之歌》

1962:《花儿朵朵

 人物小传
1929年,14岁的王人美作为中国最早赴南洋演出的歌舞演员,和黎莉莉、薛玲仙、胡笳被誉为歌舞四大天王,小负盛名。1932年,王人美随明月歌舞团加入联华影业公司,在孙瑜编导的故事片《野玫瑰》中第一次饰演主角。而她清新自然的表演风格立刻风靡银幕,使得当时流行的忸怩作态的表演相形见绌,一时间野玫瑰的称号不胫而走。

1933年,在银幕上已颇为活跃的王人美,主演了蔡楚生导演的左翼影片《渔光曲》,并演唱主题歌。这部影片使她达到了演艺事业的巅峰,她扮演的渔家女小猫,塑造了一个贫穷而美丽善良刚烈的少女形象,风格清新如往,未见斧凿,令人难忘。影片本身引起了那个时代劳苦大众的共鸣,创造了当时中国影片的最高卖座记录,并于次年在莫斯科国际电影节获得荣誉奖,成为我国第一部获得国际荣誉的影片。几乎是一夜之间,王人美从带刺的野玫瑰又变成了影迷们昵称的小野猫

1934年,在救亡运动中王人美又参加了《风云儿女》、《壮志凌云》的拍摄,获得连续好评,特别是田汉编写的《风云儿女》,被称为充满刚毅勇敢和血腥气味的一部纯粹的国防片。该片由田汉作词、聂耳谱曲的插曲《义勇军进行曲》,很快风靡华夏,成了鼓舞人民团结御侮的战斗号角。1937年抗日战争爆发后,王人美拒绝为日伪拍片,积极参加抗日活动,并参与了以七七事变为主题的大型话剧《保卫卢沟桥》的演出,轰动上海。上海沦为孤岛以后,她主要从事话剧工作,拍摄影片《离恨天》。后因战火蔓延,王人美辗转于香港、桂林、昆明,并抵达重庆,参加了《长空万里》的拍摄。抗战胜利后王人美返回上海,在昆仑公司主演了影片《关不住的春光》。后调入北京电影制片厂,相继拍摄了《两家春》、《猛河的黎明》、《青春的脚步》、《青春之歌》等影片。1987412日,王人美在北京病逝,享年73岁。

猜你不知道

年轻活泼的王人美,媒体观众赋予她的外号中总是带个字,或许人们眼中她就是个不受束缚的性子。可谁曾想到,刚刚才要奔向两张儿的王人美居然就扯证了。1933年,电影报纸上突然有一天发布了一个则新闻:野猫要变成御猫了!”——“小野猫王人美和电影皇帝金焰要喜结连理。这两人之前很少被臆测成一对,影迷们有点懵,但反应过来之后,两人的影迷又都纷纷投来祝福的橄榄枝。在19331231日的《申报》,皇帝和野猫童话般的结合终于得到了证实,他们如众人期望般,发布了《结婚启事》。193411日,这两个当红影星,举行了一个简单的令人不可置信的婚礼,在联华的新年晚会上,两人各自从自己的口袋里掏出一个红的绒牌挂在自己纽扣上,然后由证婚人宣布,两人便成为了正式夫妻。

金焰回忆时充满温情:我和她是在《野玫瑰》时相爱的,我十分欣赏她的诚实性格,既纯洁朴实,又泼辣大胆,总是为周围人带来快乐的她悄然在我心中占有了一席之地。两情相悦,志趣相投,我们很快就走到了一起。他们相爱后,除了性格相投,还发现彼此有很多共同的爱好,都喜欢运动,都喜欢拍戏……金焰还十分喜欢打猎,在休息的时候,会经常拿着自己的猎枪,穿着皮靴皮裤出去打猎,后来他也给王人美买了一把小猎枪,定做了合身的小皮裤和小皮靴,两个人一起出去玩。影迷们觉得这一幕特别温情,经常提起,《新华画报》特地刊了一副《王人美金焰行猎图》。结婚后,两个人更是夫唱妇随,王人美回忆他俩的婚后生活时说:当时,我在金焰他们的影响下,也追求进步。平日里,短衣短裙布鞋,不穿高跟鞋,不涂脂抹粉,不入跳舞厅、夜总会,也不希望招摇过市,哗众取宠

童话故事本该到此结束,两人从此过上幸福的日子。可是,环境改变了他们。关于两人的分手,王人美回忆说:抗日战争爆发后,金焰和我缺少共同生活,缺少相互了解。金焰有强烈的爱国心,很想为抗战出力,但是他也认为丈夫应该养活妻子。他不赞成我独自参加大鹏剧社,更反对我冒冒失失报考英文打字员。他不了解我经历流亡生活后的思想变化。烽烟遍地,哀鸿遍野,我怎么能安心当一只家猫?怎么能无所事事……他不理解我,认为我伤害了他的自尊心。两人最终平淡离婚。