人物 | 陈燕燕

来源:多媒体部   作者:薛峤     2016-01-21


个人生平

陈燕燕,1916年生于浙江宁波。1930年,14岁的陈燕燕从北平来到上海,进入联华影业公司。从暗访当练习生做起,逐渐演出一些小角色。1932年主演蔡楚生导演的《南国之春》,将城里姑娘失落的爱情演出的出神入化,从此一炮而红。由于在几部影片中都扮演纯情少女,因此被观众成为美丽的小鸟1935年,在马徐维邦导演的《寒江落雁》再一次引起轰动,也获得了悲剧皇后的称号。如果从《故都春梦》算起,到1937年拍完联华的最后一部影片《艺海风光》,陈燕燕一共拍摄了24部电影,可谓和联华生死存亡的唯一女性。这期间,她与联华首席摄影师黄绍芬结婚,不过这对被世人所称道的郎才女貌,仅仅几年变协议离婚。


(黄绍芬与陈燕燕)

离开联华,陈燕燕曾加盟新华。在上海沦陷后,日伪主持的华影曾以一千两黄金邀请她主演《杨贵妃》,但是遭到陈燕燕的拒绝。

1949年陈燕燕移居香港,与第二任丈夫演员王豪创办了海燕影片公司,继续从事表演事业。1972年曾息影。1981年她赴台湾加入了中国电视公司,从大银幕转战小荧幕。1988年在北京等地公映了台湾电视连续剧《昨夜星辰》,她在剧中饰演的一个慈母形象,受到大陆观众的好评。

1999年逝世,一生共拍摄了70余部影片,是一位高产的演员。

 主要作品

 
1931年《南国之春》(蔡楚生导演)

1934
年《大路》(孙瑜导演)

(其中歌曲《燕燕歌》是专门为她而作)

 
1935
年《寒江落雁》(马徐维邦导演)

 
1936
年《孤城烈女》(王次龙导演)

(图片为本事)

 
1947
年《不了情》(桑弧导演,张爱玲编剧)

 获奖情况:

 1961 年,陈燕燕凭借在台湾拍摄的《音容劫》,获亚洲影展最佳女配角奖

 1993 年,陈燕燕荣获台湾第三十届金马奖纪念奖

 猜你不知道——陈燕燕从影路

 陈燕燕是满族正黄旗贵族之后,又是家中独女。幼年的她随全家搬到北平,但刚升圣心中学不久,古板守旧的父亲就因认为女孩不应老跑出去,而为她请了先生读私塾在家读书。不过天性好玩的陈燕燕耐不住寂寞,她常去亲戚开了中央大戏院看电影,是个资深影迷。

1930年,联华影业公司摄影队从上海抵达北平拍摄《故都春梦》。摄影队下榻的东安饭店正是陈燕燕的父亲和姑父开设的。陈燕燕的偶像阮玲玉在片中饰演角色,14岁的陈燕燕就经常跑到片场去看大人们拍戏。期间,陈燕燕结识了导演蔡楚生和孙瑜,并在二人的鼓励下平生第一回站在摄影机前。当时她身穿皮大衣,脚蹬四寸高的高跟鞋,拍了一段感情戏。虽然这一段戏在成片中被剪掉了,却让陈燕燕坚定了演员的道路。当时剧组阮玲玉就半开玩笑的说了句:这个孩子将来去了(上海)以后,一定要抢我半壁江山!


(蔡楚生与陈燕燕)

当陈燕燕大胆向家里提出要当演员的愿望时,这个旧式的家庭起先不同意。联华经理黎民伟的妻子林楚楚与陈燕燕非常投缘,再三登门拜访说服陈燕燕的家人。加上母亲支持,父亲总算点头。可同时父亲却定下四不准”——一不准用家里的姓;二不准说家里的事;三不准继承财产;四不准败坏门风。陈燕燕全部接受,终于得以在母亲的陪同下前往上海。包括陈燕燕的名字都是黎民伟先生起的,她的本名叫陈倩倩。因为陈燕燕不到法定年龄,所幸还虚报了三岁才得以签约。

父亲的嘱托陈燕燕始终没有忘记,以至于陈燕燕从影将近20年后,面对影迷的关心,她在接受采访时仍然只答了一句我没有什么身世,和普通人一样!

 评价

 
当时影坛有这样的说法:喜欢胡蝶的大多是太太小姐;喜欢阮玲玉的以大学生居多,而喜欢陈燕燕的多是中学生。《影艺》杂志这样评价她:
陈燕燕一脸的宜喜宜嗔,怪年轻的,只有十六七岁的豆蔻年华,没有浪漫,更没有色情……年轻人就只爱陈燕燕一派。

1934年初,《电声》发起电影明星单项选举,陈燕燕在最可爱的女明星我最愿意和她做朋友的女明星两项中得票第一。

这都是观众给陈燕燕最好的肯定。