人物 | 周璇

来源:多媒体部   作者:李琳     2016-01-21

人物介绍

周璇1920年出生于江苏常州,中国电影演员、歌唱家。1931年加入明月歌舞团,因演唱歌曲《民族之光》而受到关注。1932年发行首张唱片《特别快车》。1934年凭借歌曲《五月的花》成名,同年她在上海《大晚报》举办的广播歌星竞选中名列第二。1935年进入电影圈,同年出演电影《风云儿女》。1937年主演的电影《马路天使》成为其表演生涯的代表作,而她演唱的影片插曲《天涯歌女》、《四季歌》亦在华人地区流行;她运用传统的民族声乐发声方法,借助于话筒,开创出一种独特的演唱风格。1938年签约上海国华影业公司。1941年《上海日报》举办电影皇后评选,周璇在当选后婉拒了电影皇后的荣誉。

1946年赴香港发展。1947年主演电影《长相思》,由她演唱的影片插曲《夜上海》成为华语歌坛的代表作品之一。1948年主演古装电影《清宫秘史》。1950年从香港返回上海。1951年主演电影《和平鸽》,拍摄期间因突发精神病被送入医院治疗。1957922,周璇在上海病逝。1995年获得中国电影世纪奖女演员奖。



主要作品:

1935年,《风云儿女》

1936年,《花烛之夜》、《喜临门》、《化身姑娘》

1937年,《满园春色》、《马路天使》

1939年,《董小宛》、《孟姜女》

1940年,《天涯歌女》、《三笑》、《西厢记》

1941年,《恼人春色》

1943年,《渔家女》

1944年,《红楼梦》、《凤凰于飞》

1947年,《夜店》、《歌女之歌》

1948年,《清宫秘史》

1949年,《彩虹曲》、《花街》

1951年,《和平鸽》

(《马路天使》) 

(《马路天使》) 


(《西厢记》)

 
(《渔家女》)

 人物小故事
周璇原名苏璞,小名义官,三岁时被抽鸦片的舅舅卖到金坛县一带,后被王姓家收养,改名王小红,不久,养母改嫁到上海,又将其送给上海北京东路周姓人家,改名为周小红。1931周小红在演唱《民族之光》时,因其中与敌人周旋于沙场之上这句歌词受到听众热烈赞赏,黎锦晖替她起艺名为周璇

1934年,周璇参加了上海各家电台联合举办的歌星比赛并获得亚军,电台称誉她的噪子如金笛沁入人心,从此金噪子成为她的雅号,她的演艺事业也从此拉开帷幕。《天涯歌女》、《四季歌》中甜美、真挚、深情的歌声,沁入到了几代人心田,成为几代人共同的回忆。

周璇,生前拍摄了43部影片,演唱过200多首歌曲,其中114首是电影插曲,在三四十年代她成为影坛和歌坛巨星。她美丽的外表与甜美的歌声加上她对艺术的追求,能给人情感慰藉、精神享受,乃至人生启迪,记录了一个时代的年轮轨迹, 然而,她身心均遭重创,最终以她37岁的生命为后人留下太多的感叹与惋惜。



猜你不知道

著名作家白先勇曾回忆道:我的童年在上海度过,那时上海滩到处在播放周璇的歌,家家花好月圆,户户凤凰于飞。我们所熟悉的王家卫的小资风格电影《花样年华》的灵感就来自周璇的歌声

同演艺生涯的巨大辉煌形成极大反差的是,周璇的感情生活一路坎坷。1938年,与在明月歌舞团相识并细心照顾她的严华结婚,但这段感情只维持了短短3年。之后,周璇与演员石挥订立了婚约,但最终仍分手。对感情失望的她来到香港,结识了年轻商人朱怀德,两人于香港同居,并将全部积蓄交给他,1950年,当周璇带着朱怀德的孩子寻夫,却遭其否认,周璇受到极大打击。1951年,在上海拍摄电影《和平鸽》时结识了康棣,在两人准备举行婚礼时,康棣却被指控犯有诈骗罪和强奸罪,被判刑三年。周璇终于无法承受命运的捉弄,患上抑郁症。19577月,逐渐恢复健康的周璇准备重返演艺事业,突然患上急性脑膜炎,两个月后与世长辞。

评价

周璇是中国最早的两栖明星,她主演的经典电影享誉海内外,演唱的众多脍炙人口的歌曲已经成为联系中国大陆和海外华人的纽带。周璇凭借歌唱天赋与靓丽外形塑造了一系列经典生动的艺术形象,她的电影表演风格伴随着早期歌唱片的发展而不断丰富、完善, 在表演的同时也将美丽的歌喉发挥得淋漓尽致,《民族之光》、《四季歌》、《夜上海》、《天涯歌女》等歌曲都凝结了周璇深厚的艺术功底和强烈的爱国情操。