人物 | 徐来

来源:多媒体部   作者:李楠     2016-01-21


徐来1909—1973)原名小妹,又名洁凤。出生于上海市。14岁随歌舞团旅行演出。16岁就带领清风歌舞队到广东和香港演出。1927年考入黎锦晖主持的中华歌舞专修学校,艺名为徐来,取自清风徐来之名句。毕业后加入中华少女歌舞团(1929年改为明月歌舞社,1930年改为联华歌舞班),并与黎锦晖结婚, 1933年受到明星影片公司的聘请,在影片《残春》中当主角,一炮而红,后出演多部影片。1935年,她在主演了《落花时节》和《船家女》两片后就息影了。同时与黎锦晖离婚,并与唐生明结婚,此后在上海深居简出,40年代末全家迁居香港,1956年回北京定居。文化大革命中于196710月被捕入狱,197344日在狱中去世。1980年得到平反昭雪。

主要作品:

1933 《残春》

1933 《泰山鸿毛》

1934 《女儿经》

1934 《华山艳史》

1934 《到西北去》

1934 《路柳墙花》

1935 《落花时节》

1935 《船家女》 

人物小故事

徐来的电影生涯实际上非常短暂,只仅仅三年时间,这在几乎一辈子从影的影人来说,弹指一挥间罢了。而这三年,徐来小姐迅速走过了一个影人的必经之路,光环加冕,备受争议,其大起大落态势之猛,也让大街小巷迅速熟知了这个突入电影圈的影坛新人。

大胆出浴

徐来由《残春》一炮而红,1933年,这部电影被称作浪漫风流香艳爱情巨片上映,影片中有一个女主角出浴的镜头,这个镜头让徐来成为吸金噱头,但也带来不少争议,毕竟上海虽民风大胆,老夫子却又偏多聚集。处于风口浪尖的《残春》加上她又迅速接拍了几部电影,使徐来的名声扶摇直上,1934年,就被评为八大女星之一,和当红一姐们的合影登在《良友》杂志上。


《残春》剧照

八大明星:后排左起叶秋心、黎明晖、胡蝶、阮玲玉、徐来;前排左起袁美云、陈燕燕、王人美

标准美人之灾

细看徐来,虽不是令人一见倾心的大美女,但她的脸庞和体态无论是30年代还是现代,都符合东方人的审美标准,因此当时媒体给她以标准美人的称号。这个称号只此一家,别无分号,随着拍摄电影的数量增多,标准美人的名声也越来越大,居然一度和明星公司的台柱子胡蝶齐名,名噪一时的上海蝶来照相馆,即以胡蝶的和徐来的二字合成。而和胡蝶到底不同,徐来的走红仅是堪堪一时,转眼,风云突起,正是这标准美人的称号,给徐来带了灾祸。1935年,女明星徐来的标准美人加冠典礼,在全国大水灾时期举行,这是一次水灾游艺大会,目的是为了募捐集款,以救济灾民,但徐来的加冕仪式搞得却十分高调,和简朴二字相离甚远。当时又正值蒋介石推行新生活运动的高潮,全国上下奉行节俭为由,指责徐来的举动不但滑稽,而且卑鄙,并且有出卖色相欺骗敛钱的嫌疑。1935,《电影新闻》)结果,标准美人加冠典礼的不合时宜与奢华场面,引起社会各界的口诛笔伐,皆将矛头对准徐来。 


不高兴再干电影了!

也许是这批判阵势太巨大太突然,即使是社交名媛徐来,也难扛如此负面影响,而就在193538日,阮玲玉的服毒自杀,轰轰烈烈,带给徐来强烈震撼:一个有了顶高地位的艺人,她的结局竟是这样,自己也不高兴再干电影了!徐来拍摄完她最后一部电影《船家女》之后,决绝告别电影界,至此,标准美人徐来的三年影坛生涯画上句号。

电影界白富美

其实徐来进入电影界不是偶然,这要得益于她在明月社的经历,也和她是明月社的师母身份有关,多与徐来配戏的龚稼农在回忆录里详呈原委:“……因此黎锦晖在当时娱乐界甚为人重视。徐来亦藉黎的应酬生活,在有闲阶级中,崭露头角,艳名鼎胜,大有继杨耐梅之势。于是,颇具生意眼的周剑云,果断拉拢了这位艳光四射的名媛进入明星公司。身为名媛的徐来初入电影界,全然没有普通新影人的娇羞,做派反而大方高调,她是是继杨耐梅之后第二个拥有私人汽车的电影界白富美,还是早期影星中第一个聘用私人女秘书的人,来处理影迷们的来信。此举在现代,自然不打眼,但在当时,一个乳臭未干的黄毛丫头,如此张扬行事,在老前辈眼中,还是个新鲜事。